Icône menu Menu

Neiges Etoilées - Concours des écoles de cuisine

CHÂTEL

Chaque école sera représentée par trois élèves : un(e) pour l'épreuve de cuisine, un(e) pour l'épreuve de pâtisserie et un(e) pour l'épreuve de service.
Pour ce concours, les produits des deux Savoie devront être mis en valeur et surtout "l'invité d'honneur" : le Chocolat !

L'épreuve de cuisine :

Le (la) candidat(e) devra réaliser et dresser un plat en 2h30 pour 6 personnes.
Ce plat sera composé de :
- suprême de volaille fermier
- 3 garnitures, dont un féculent
- être agrémenté avec du chocolat.

L'épreuve de pâtisserie :

Le (la) candidat(e) devra réaliser 6 soufflés identiques à dominance chocolat noir au parfum des montagnes, exemple : " génépi, gentiane, myrtille, bourgeon de sapin..." et disposera pour cela d'une heure.

L'épreuve de service :

Le (la) candidat(e) devra :
- mettre en place et décorer sa table sur le thème "esprit montagne"
- sera interrogé(e) sur les fromages, accord mets et vins.
- assurer le service des vins et du plat sur assiette
- réaliser un dessert flambé intégrant du chocolat, une boule de glace ou sorbet.

La durée du service sera de 2 heures.

Le jury :

Le jury de concours sera composé de personnalités et grands noms de la gastronomie !
Président du jury : Philippe Rigollot.
Jury cuisine : Michel Roth et Jean Deville.
Jury pâtisserie : Frédéric Deville, Quentin Bailly, Sébastien Bouillet et Sébastien Brocard.
Jury service : Mikael Bouvier et Dominique Lagnier

La remise des prix se fera pendant le Dîner des Étoiles le vendredi 8 février (aux alentours de 21h30).

Les prix :

- 1er prix Trophée "Les Neiges Étoilées -Trophée Bernard Trincaz" : en trio
- 1er prix : trophée cuisine
- 1er prix : trophée pâtisserie
- 1er prix : trophée service

Le public pourra assister au concours qui sera animé par Alexis-Olivier Sbriglio.

Dates d'ouvertures :
Vendredi 8 février 2019 de 9h30 à 15h.

Tarifs :
Accès libre.

Neiges Etoilées - Concours des écoles de cuisine

Le site en images

Adresse :
Espace Bernard Trincaz
Place de l'église
74390 CHÂTEL

Tél. : 04 50 73 22 44